Личный
кабинет

Вход
Интернет магазин строительных и отделочных материалов.

059
Сделать заявку

В вашей
корзине:
нет товаров

Искусственный гранит и его преимущества

Искусственный гранит и его преимущества

Искусственный гранит и его преимущества

Граниты, как наиболее распространенные из всех магматических пород наиболее широко применяются в строительной практике.
Они имеют высокую механическую прочность при сжатии (120 – 250 МПа, иногда до
300 МПа).
Однако в природных каменных материалах вследствие их хрупкости могут появляться тонкие (волосные) местные трещины от взрывов при добыче, от ударов, резких колебаний температуры и пр. Эти трещины незначительно влияют на прочность при сжатии, но могут значительно понизить прочность при растяжении (Rраст в 40 – 60 раз меньше Rcж) и увеличить водопоглощение природного гранита (до 2,5% и более). При этом коэффициент выхода продукции при обработке готовых гранитных блоков составляет лишь 0,6 – 0,85, потери при добыче породы еще более значительны.
В связи с этим с целью корректировки характеристик природного гранита на предприятии «Technistone» в Чешской республике
(г. Градец Кралове, 100 км от Праги) с середины 90-х годов налажено производство конгломерата – искусственного гранита по технологии Bretonstone из природного сырья – дробленого гранита, кварцевого песка, заполнителя (микротертого кремнистого сырья) и вяжущего – ненасыщенной полиэфирной смолы. Получаемый материал содержит до 95% натурального сырья. С целью улучшения декоративных качеств материала в его состав вводятся цветные органические пигменты и измельченное стекло, в том числе зеркальное, покрытое с тыльной стороны защитными слоями различного цвета.
Линия «Starlight» на предприятии «Technistone», выпускающая конгломерат с максимальным насыщением его поверхности зеркальной крошкой, является уникальной.
Технология, включающая подготовку сырья, формование, прессование в вакуум-камере и термообработку, была разработана впервые в середине 60-х годов в Италии (г.Верона), первоначально для работы с мрамором.
Данная технология позволила исключить наличие микроскопических трещин и пустот, которые всегда присутствуют в природном камне, в том числе и в граните, и получить когломератный материал, имеющий значительные преимущества перед природным гранитом – крайне низкое водопоглощение (0,005 – 0,06% против 0,3 – 0,5% у гранита), высокую прочность на растяжение при изгибе (47 – 71 МПа ) и повышенную стойкость к воздействию агрессивных сред, что позволяет использовать этот материал для внутренней облицовки бассейнов, а также в химических лабораториях и производствах.
Введение в состав материала органических пигментов и обычного или зеркального стекла, создающих эффект «внутреннего свечения» за счет зеркальных бликов, подчеркивающего цвет, позволило добиться такой цветовой гаммы, которая в природе встречатся крайне редко, либо не встречается вообще. Кроме того, данная технология позволяет получать материал в любом требуемом количестве с неизменным цветом или оттенком. В настоящее время на предприятии освоено производство материала с 30 оттенками цветовой гаммы.
Искусственный гранит характеризуется высокими санитарно-гииеническими свойствами. Он стоек к воздействию химикатов, что позволяет сертифицировать его для изделий, используемых в непосредственном контакте с продуктами питания (например, для кухонных столов).
В связи с высокой стойкостью на истирание искусственный гранит идеально подходит для обустройства помещений с очень высокой нагрузкой использования (в подземных переходах, на крытых платформах, на входе и выходе из зданий и залов, в помещениях общественных зданий, складов и супермаркетов, где применяются погрузчики, которые, маневрируя на небольшой площади, создают значительные нагрузки на покрытие пола и др.).
Благодаря высоким декоративным и физико-механическим свойствам, искусственный гранит идеально подходит для отделки интерьеров общественных и жилых помещений, устройства полов, лестниц, облицовки стен торговых центров, ресторанов, кафе, гостиниц, бассейнов, ванных комнат, холлов и других мест общего пользования в аэропортах, вокзалах, железнодорожных станциях.
Высокая прочность конгломерата при изгибе позволяет при устройстве лестниц монтировать ступени толщиной 3 см и пролетом
250 см с опиранием лишь в двух местах – в начале и конце пролета.
Применение искусственного гранита возможно и во внешней отделке зданий, что открывает новые возможности для архитекторов. Такая отделка отличается от обычных плиточных работ, когда отделочный материал приклеивается к поверхности стены адгезионным составом. Покрытие из искусственного гранита представляет собой фактически сплошную гранитную стенку, монтируемую на фасад с помощью профильных направляющих и стержней, причем между несущей стенкой и покрытием остается вентиляционная пазуха. Такой способ крепления отделочных плит способствует увеличению срока их службы, исключая нагрузки, возникающие в материале вследствие температурных напряжений.
В настоящее время на предприятии «Technistone» в Градец Кралове выпускаются изделия из искусственного гранита различных размеров. Основным видом изделий являются слэбы (большие плиты) размером 300х132 и 300х120 см, толщиной от 10 до 30 мм, которые разрезаются на форматы – плитки размерами 30х30, 40х40, 60х30, 60х60 и др. (по желанию заказчика). Кроме того, предприятие выпускает малогабаритные плитки, бордюрные камни, а также мозаичные плитки, из которых набирают красивые разноцветные мозаичные панно. Малоформатные изделия на предприятии наклеиваются на перфорированную бумагу, которая при нанесении на облицовываемую поверхность в последующем в контакте с клеем растворяется.
Поверхность выпускаемых изделий может быть различной – от зеркального блеска, полублеска до матовой и дробеструйной, в зависимости от способа ее обработки: полирования, шлифования или дробеструйной обработки. Последняя осуществляется для тех изделий, которые используются в условиях сильного увлажнения (например, на ряде производств).
Хорошая адгезия искусственного гранита к пенополиуретану обеспечивает возможность применения его для устройства полов подвальных помещений. Укладывают плитку прямо на покрытый пенополиуретаном грунт, при этом пенополиуретан обеспечивает должную гидро- и теплозащиту.
Укладка искусственного гранита осуществляется с использованием клеящих материалов двух типов. Для укладки малых форматов и при небольших эксплуатационных нагрузках применяют клеящие мастики на цементной основе. Для больших форматов и при значительных механических и эксплуатационных нагрузках применяют мастики на органической основе.
Объем производства предприятия «Technistone» быстро растет и к настоящему времени составляет более 250 тыс.м2 в год, при этом 92% выпускаемой продукции идет на экспорт в Западную Европу (Англию, Австрию, Германию, Италию, Испанию, Финляндию, Словакию), а также в Австралию, США, Японию и др.
Быстрый рост производственных мощностей и объемов экспорта свидетельствует о высоком качестве и конкурентной способности искусственного гранита по всему миру.



Назад

Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов