Личный
кабинет

Вход
Интернет магазин строительных и отделочных материалов.

059
Сделать заявку

В вашей
корзине:
нет товаров

Многообразие видов обоев в дизайне интерьеров XXI века

 Многообразие видов обоев в дизайне интерьеров XXI века

Многообразие видов обоев в дизайне интерьеров XXI века

Несмотря на появление множества новых современных облицовочных покрытий, обои по-прежнему остаются одним из самых широко используемых интерьерных материалов. Это связано с тем, что ведущие производители постоянно совершенствуют технологию производства обоев, используют новые материалы и т.п., позволяющие не только повышать потребительские свойства обоев, но и расширять номенклатуру их дизайна.
В зависимости от используемого материала и способов изготовления различают следующие основные виды обоев: бумажные, виниловые, текстильные, металлизированные, флизелиновые, пробковые и другие. Многие из перечисленных выше видов обоев уже давно и широко применяются для внутренней отделки различных помещений. Сведения о них имеются в технической литературе.
В этой статье внимание читателей журнала, в том числе архитекторов, дизайнеров, строителей и, конечно, заказчиков, хотелось бы привлечь к современным текстильным обоям для отделки стен(рис. 1).
Современные текстильные покрытия неприхотливы, они не нуждаются в дополнительном уходе. Ими оклеивают или обтягивают стены спален, кабинеты и гостиные, а также столовые и кухни. Как показал многолетний опыт, текстильные обои превосходно смотрятся даже на потолках. Ткань – великолепный и очень многогранный материал, и тем, кто хочет создать оригинальный, запоминающийся интерьер (рис. 2), стоит воспользоваться ее возможностями.
Работа с тканевыми обоями не отличается от работы с тяжелыми обоями из бумаги или винила. Для них применяются те же клеи или смеси клеев. Для производства обоев может использоваться хлопок и лен, джут и полиэстер или акрил, и даже стекло.
Кратко изложим основные сведения о стеклянных обоях, которые сегодня появились в арсенале дизайнеров.
«Стеклянный текстиль» настолько прочен, что позволяет закрывать небольшие щели в штукатурке и придавать дополнительную жесткость материалам наподобие гипсокартона или пенопласта. Наклеивается он так же, как обычные обои, правда специальный клей наносится только на стену.
Стеклянным обоям явно не хватает изысканности, за которую так ценятся традиционные текстильные обои. Поэтому стеклянные обои имеют почетную обязанность облагораживать интерьеры офисов (рис. 3).
Большинство текстильных обоев стойко к выгоранию. Срок их эксплуатации достигает 15 лет, при этом, в отличие от других типов обоев, при появлении грязевых пятен допускается химическая чистка, аналогичная чистке текстильных изделий.
Кроме эстетических свойств, текстильные обои достаточно функциональны: они поглощают звук и являются неплохими теплоизоляторами. Они светостойки, экологически чисты и обладают достаточной износостойкостью.
Текстильные обои требуют более бережного обращения, чем обычные виниловые обои. Периодический уход за ними состоит в осторожной обработке пылесосом, сухой тряпкой с пылепоглощающей пропиткой или мягкой щеткой, при необходимости.
Особую группу составляют звукопоглощающие текстильные обои. Эти обои специально разработаны для помещений с повышенными требованиями к звукоизоляции (домашние кинотеатры, музыкальные студии, офисы и др.). Благодаря использованию в качестве звукопоглощающей подложки специального изолирующего материала, улучшаются акустические характеристики помещения, сводятся к минимуму шумы, исходящие с улицы или соседних комнат. При изготовлении таких обоев используется 100% вискоза (рис. 4), причем в процессе производства ткань пропитывается специальными составами: водоотталкивающим, антистатичным и улучшающим противопожарные свойства материала.
Разновидностью этого вида обоев являются бесшовные текстильные покрытия. Их следует наклеивать на хорошо оштукатуренные и выровненные поверхности, как бумажные обои, или натягивать параллельно стене, как холст на подрамник. Последний вариант позволяет скрыть все неровности стены и сэкономить на дорогостоящих штукатурных работах.
Выпускаются также высокопрочные текстильные покрытия, которые, благодаря особому сплетению нитей и специальной основе, нечувствительны к механическим повреждениям. Эти покрытия обладают также высокой светостойкостью, не дают усадки, не растягиваются, могут быть легко удалены со стены после многолетнего использования.



Назад

Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов