Личный
кабинет

Вход
Интернет магазин строительных и отделочных материалов.

059
Сделать заявку

В вашей
корзине:
нет товаров

Эффективное решение проблемы отечественных вентилируемых фасадов

Эффективное решение проблемы отечественных вентилируемых фасадов

Эффективное решение проблемы отечественных вентилируемых фасадов

При добросовестном выполнении каждой крепежной операции во всех фасадных вентилируемых системах достигается вполне надежное крепление облицовки. Однако, если учесть, что на фасаде здания могут быть закреплены десятки тысяч декоративных плит, то проблема их «незыблемости» встает достаточно остро. Проконтролировать в обычных условиях российской стройки каждое крепежное соединение попросту невозможно, тем более, что они скрыты от визуального наблюдения. Брак в монтаже всего двух заклепок может привести к потере сразу четырех плит, причем по мере эксплуатации здания потери будут только увеличиваться.
В вентилируемых фасадах семейства КТС-ВФ подобная тенденция исключена полностью. Система сконструирована таким образом, что даже при потере половины (!) всех заклепок плитка останется на своем месте. Секрет заключается в том, что вертикальные нагрузки от веса плитки равномерно распределяются на оставшиеся заклепочные соединения, а горизонтальное давление держит жесткий паз профиля. Иначе говоря, система «страхует» сама себя от негативного влияния человеческого фактора. За рубежом подобные технические решения называют «Fool proof».
Для примера рассмотрим систему вентилируемых фасадов
КТС-1ВФ, которая предназначена для крепления керамического гранита размером до 1200х600 мм. Крепление облицовочных плит производится с помощью скоб из нержавеющей стали, установленных в пазы на несущем профиле. В результате получается надежный «замок». Направляющие и кронштейны изготовлены из прессованного алюминия. Оторвать закрепленную плитку практически невозможно. Особенностью рассматриваемой конструкции также является возможность изменения ширины межплиточного шва от 4 до 7 мм, поскольку эта величина регулируется дистанцером, который к тому же гасит термические деформации и снимает вертикальную нагрузку с облицовочного материала. Уплотняющая прокладка из морозостойкой резины (срок службы 50 лет) позволяет гасить вибрации, нивелирует боковые перемещения облицовки и ее ослабление в точках крепления.
Каркас семейства КТС-ВФ включает в себя как несущие, так и вспомогательные кронштейны, а так же прикрепляемые к ним вертикальные направляющие. Такая схема позволяет равномерно распределять нагрузку на несущую стену.
Закладные элементы (анкеры) для скрытого монтажа тонкостенных плит изготавливаются из высокопрочного сплава – специальной стали, легированной никелем и ванадием, что обеспечивает их высокую коррозийную устойчивость и длительный срок службы. Прочностные характеристики анкеров выше, чем характеристики самого фасадного материала. Во время эксплуатации анкеры выдерживают практически любые нагрузки. Глухие конусообразные отверстия под анкер производятся специальными сверлами с помощью немецкого оборудования фирмы KEIL. В зависимости от материала фасадных плит используются сверла либо с алмазным наконечником, либо с наконечником из твердого сплава. Охлаждение сверла производится через сквозное отверстие в нем.
Отверстие под анкер высверливается в один рабочий прием и должно быть безупречно точным, поскольку только в этом случае возможен качественный монтаж фасадной плиты. Расположение отверстий на оптимальном расстоянии от краев тыльной части плитки обеспечивает оптимальную нагрузку как на закладной элемент, так и на фасадную плитку в целом. Геометрия анкеров позволяет закреплять на подконструкции фасадные плиты толщиной от 6 мм без возникновения внутренних напряжений в них. При этом посадочные глубины варьируются в зависимости от толщины и веса плит.
Анкер состоит из клинообразной части и винта. Размер анкера, глубина отверстия и винт выбираются в зависимости от каркаса, размера и веса плитки. Вкручивание винта происходит с легким напряжением на каркас. Правильно смонтированный анкер не вызывает распорных напряжений в фасадной плите, поэтому винт должен быть вкручен с определенным усилием.
Для уменьшения нагрузки на вырывание анкера и облегчения монтажа конструкции фасада на поверхностях с небольшой несущей способностью несущие кронштейны имеют 250-миллиметровую базу между анкерами. Заметим, что в КТС-ВФ один несущий кронштейн заменяет два обычных, а вспомогательные имеют гораздо меньшие размеры, площадь и вес. В целом такая облегченная конструкция способна выдержать как большую массу облицовочного материала, так и значительные метеонагрузки.
В системе КТС используются Г-образные кронштейны, имеющие в два раза меньшую теплопроводность по сравнению с П-образными. Очевидный плюс такого технического решения – уменьшение количества «мостиков холода». К тому же термоизолирующая прокладка из паронита разрывает мостик холода между несущей стеной и основанием кронштейна. В результате коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции повышается.
Деформационные нагрузки, вызванные усадкой и подвижкой зданий, а также температурные перепады, компенсирует специальная конструкция деформационных стыков и скользящие крепления. Для сравнения: в системах с жестким креплением направляющих к кронштейнам могут возникать существенные упругие деформации. Даже если кронштейн их выдерживает, нагрузка передается на несущий анкер, увеличиваясь по соотношению плеч рычага. Анкерным крепежным элементам приходится работать за пределами сертификационных нагрузок. В итоге надежность системы резко падает.
Конструкция кронштейнов рассчитана таким образом, что относ облицовочного материала может достигать 360 мм. Это позволяет скрыть любые неровности стены и использовать утеплители толщиной до 250 мм, что крайне важно в условиях сурового климата. Конструктивные особенности КТС также позволяют производить замену облицовочной плитки на любом участке фасада без снижения надежности системы в целом. Потеря несущей способности конструкции определяется визуально по изменениям прямолинейности и ширины межплиточных швов и плоскостности облицовки.
Надежность КТС-1ВФ подтверждается тем обстоятельством, что система имеет разрешение на использование в качестве облицовочного материала керамического гранита увеличенных размеров 600х900 мм в районах с сильными ветрами. Кроме того, керамический гранит чрезвычайно стоек к тепловому воздействию, поэтому вокруг оконных проемов для его поддержки нет необходимости применять видимые крепежные элементы, что, безусловно, улучшает внешний вид фасада.
Следует заметить, что потенциальным потребителям разработчики не рекомендуют проектировать систему со скрытым крепежом на большой высоте, т. к. выше 3-х – 4-х метров крепежные элементы видимой системы практически незаметны, а стоимость скрытой системы значительно возрастает. Лучшими материалами в конструкции фасада являются нержавеющая сталь и алюминий, однако каждому элементу конструкции необходим свой металл. К примеру, лучшим крепежом облицовки к конструкции является сталь, поскольку алюминиевые кляммеры и клипсы не обладают достаточной прочностью, особенно для плит большого формата. Уплотнительный профиль, гасящий вибрации и удерживающий облицовочный материал от сдвига, должен быть не пластиковым, а резиновым. Пластик при отрицательных температурах отвердевает и не выполняет своих функций.
Необходимо учитывать и материал несущей стены здания. Наилучшими характеристиками обладают плотные однородные материалы – бетон, полнотелый кирпич. Наихудшими – ячеистый бетон. Пустотелый кирпич занимает промежуточное положение. Рыхлые материалы требуют тщательного подбора крепежа, зачастую дорогостоящего. При проектировании также учитываются различные элементы, улучшающие работу вентилируемого фасада в конкретных эксплуатационных условиях. Это температурные швы, узлы сопряжения с другими элементами фасада, обрамления и примыкания. Особое внимание уделяется технологической подрезке плитки, которая вводится во внешнюю облицовку фасада в качестве звена, компенсирующего расхождение между реальными и проектными размерами здания.



Назад

Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов